Материнский капитал в 2018 году. Изменения.

Правовая информация

ПФР сообщает о расширении программы материнского капитала в 2018 году в связи с новыми демографическими мерами, принимаемыми в отношении поддержки для семей с одним и более ребенком. Планируется создать больше возможностей для того, чтобы семьи могли использовать материнский капитал до достижения ребенком трехлетия. В связи с этим внесены многие коррективы в статьи, а также планируются дополнительные изменения для тех семей, где родился, либо был усыновлен второй ребенок.

Ежемесячная выплата для нуждающихся семей

В семьях, где имеются нуждающиеся трудоспособные граждане с доходами ниже, чем в полтора раза от минимального прожиточного минимума, теперь могут воспользоваться правом на получение выплат каждый месяц. Закон принят с 01.01.2018 г. и при подаче заявления до исполнения ребенком шестимесячного возраста семьи имеют право получить все средства, которые будут рассчитываться с момента рождения малыша до достижения 1,5 года. Если заявление будет подано позднее 6 месяцев, ежемесячные выплаты начисляются с момента обращения.

Сумма, назначаемая для выплат рассчитывается исходя из принятого прожиточного минимума на ребенка во втором квартале 2017 г. в том регионе, где прописана семья. Подать заявление возможно в ПФР, либо в МФЦ. Действие каждого заявления длится один год, поэтому по истечении действия данного документа нужно подавать новое.

Детский сад и ясли

До принятия закона раньше семьи могли воспользоваться материнским капиталом после трехлетия ребенка для образовательных целей, теперь же после того, как 1 января 2018 года приняты изменения, возможно ранее использовать суммы для устройства детей в дошкольные заведения. Допустим, уже начиная с исполнения ребенком 2 месяцев можно использовать материнский капитал для пристраивания его в детский сад или ясли, в т.ч. частные платные. Лицензия — обязательное условие для предоставления платного присмотра.


Ипотечный кредит на льготных условиях
Открыть ипотеку онлайн

По новому закону, семьи могут оформить льготную ипотеку в размере ставки в 6% годовых, которую возможно оплачивать материнским капиталом не дожидаясь достижения ребенком трех лет. Условия для получения такого рода льготы является рождение второго или третьего ребенка в 2018 — 2021 годах. Причем, использовать эти средства возможно на покупку дома с землей, либо на приобретение квартиры, а также жилья в процессе строительства в качестве дольщика. Также возможно погашать кредиты на улучшение жилищных условий из средств льготной ипотеки.

Необходимо напомнить, что участие в материнском капитале могут принимать те семьи, для которых продлили данную программу до 31.12.2021 в связи с рождением ребенка до этого периода. Материнский капитал в 2018 году все так же исчисляется в размере 453 т.р.

Назад к списку