214 ФЗ с изменениями на 2019 год

Новость

В июле 2018 года вступили в силу изменения в законе о долевом строительстве, которые отразятся на стоимости квартир, как в сданных новостройках, так и в строящихся домах по всей России. В первую очередь изменения повлияли на правила работы на строительном рынке недвижимости, влекущие за собой увеличение себестоимости проектов, но при этом положительно скажутся на безопасности вложения средств дольщиков.

Прогнозируется, что данное изменение в законодательстве приведет к уходу с рынка значительного числа строительных компаний.

Основное изменение влияет на схемы финансирования жилищного строительства. Система, при которой покупатели жилья инвестируют средства в объекты строительства, будет ликвидирована с июля 2019 года. Строительство жилья будет осуществляться за счет средств банков (кредитных). Так же изменятся требования к застройщикам - не соответствующие критериям не смогут привлекать денежные средства дольщиков. Перечислю основные изменения в законодательстве:

Опыт работы застройщиков

Вводится термин «Специализированный застройщик» - застройщик который соответствует двум требованиям: это сдал не менее 10000 квадратных метров жилья и просуществовал на рынке недвижимости (опыт) не менее 3 лет.

Не имеет значения как застройщик получил этот опыт, либо он был заказчиком проекта, либо он был генеральным подрядчиком. Эта норма уберет с рынка «новичков», компаний, не имеющих опыта в жилищном строительстве.

Счета эскору

Почти 2/3 новостроек Краснодара строились и строятся на средства дольщиков (покупателей), у которых заключен с застройщиком договор долевого участия. После июля 2019 года застройщики не смогут больше привлекать средства дольщиков напрямую. При покупке квартиры или коммерческого помещения в новостройке, деньги будут зачисляться на специальные счета-эскору, они будут на доверительном хранении банка. Застройщик сможет воспользоваться этими счетами только после ввода дома в эксплуатацию и получения хотя бы одним дольщиком документов о праве собственности на квартиру в этой новостройке.

Строить же застройщик должен будет либо за личные средства либо на кредитные средства банка, которые ему естественно будут заниматься под определенный процент.

С одной стороны это обезопасит средства покупателей квартир в новостройках, с другой стороны это приведет к удорожанию рыночной стоимости квартир.

Административные расходы застройщика

Одно из основных требований к расходованию средств, это то что застройщик не может потратить на административные и сопутствующие расходы более 10% от стоимости строительства, и банк, в котором открыт расчетный счет, при этом, получает полномочия блокировать любую операцию нарушающую закон о долевом строительстве. Либо операцию превышающую 10% лимит.

Нарушение сроков сдачи новостройки

У застройщиков у которых есть объекты с нарушенными сроками сдачи возникнут проблемы с получением заключения о соответствии 214ФЗ. А ведь только после получения застройщиком этого заключения он может зарегистрировать первый договор долевого участия в новом проекте и начать привлекать средства дольщиков. При нарушении сроков сдачи на 3 месяца, ему откажут в выдаче новых разрешений на строительство.

Рост цен на квартиры в новостройках Краснодара плавно продолжается уже с лета 2018 года, на рост цен так же влияет повышение НДС до 20%, в феврале цены на квартиры в новостройках по информации от большинства застройщиков вырастут на 1 - 2000 руб. за квадратный метр жилья.

Назад к списку